1. 当前位置: 首页
  2. 商会动态
  3. 新闻中心

北美考察系列报道

点击次数:591 更新时间:2018-09-13

李晓东会长陪同曲磊部长北美考察

9月3-10日,北京哈尔滨企业商会会长李晓东,商会常务副会长刘家滨,陪同哈尔滨市委常委、市委统战部长曲磊,前往加拿大和美国,考察和了解北美哈商的发展情况并参加北美哈尔滨商会成立仪式。市委统战部副部长、市工商联党组书记王彦怀,哈尔滨市人民政府驻北京办事处主任王志良随同前往。

   在加拿大多伦多市和列治文市,曲磊部长向前来欢迎的列治文市区泽光议员和多伦多市托里市长转达了哈尔滨市孙喆市长的问候并介绍了哈尔滨社会发展情况以及目前与世界其他国家和地区的经贸关系和友好往来。她说,哈尔滨地理位置优越,是对俄合作中心城市及“一带一路”重要节点城市,目前已开通国内、国际航线244条,通航城市105个。哈尔滨是中国金、清两代王朝的发祥地,近代中西文化交融的历史文化名城。哈尔滨已与163个国家和地区建立了经贸关系,与世界27个国家35个城市缔结了友好城市关系。在谈到中加城市之间的合作范围时,曲磊部长建议考虑到地缘优势,可以在冰雪体育、冰雪旅游以及农业项目方面展开合作。曲磊部长特别向多伦多的托里市长建议充分利用加拿大黑龙江总商会的侨商平台,推进清洁能源及中加国际学校项目,推进更多项目落地哈尔滨,为两市合作产生实质性成果奠定基础。

曲磊部长受孙喆市长委托,盛邀加拿大两市组团参加2019年1月初在哈尔滨举办的“中国·哈尔滨国际冰雪节”暨“2019中国·哈尔滨国际友城交流会”活动,亲身领略哈尔滨冰城雪韵的独特魅力。

在加拿大考察期间,曲磊部长及考察团其他成员,参加了在多伦多举行的“首届龙商精英奖学金”启动仪式新闻发布会。“龙商精英奖学金”由加拿大黑龙江总商会出资,资助那些在加留学的优秀华人学子,为他们学成归国、报效国家提供助力。

 

 

 

曲磊部长应邀在新闻发布会上讲话,她说,大多伦多地区生活着不少来自黑龙江和哈尔滨及祖国东北地区的侨胞,其中有许多优秀的华人学子。他们在加拿大努力拼搏,为自身学业打拼,在实现自身发展的同时,促进了加拿大多元文化社会建设和两国人民的交流。加拿大黑龙江总商会黄屏会长以及今天到场的许多朋友都是来自哈尔滨的侨胞,在座各位朋友也是哈尔滨市与加拿大友好关系的见证者和推动者。这个奖学金的建立,为两国人民交流及友谊的深化奠定基础。相信龙商精英奖学金能为广大华人学子带来实实在在的福利。她希望加拿大黑龙江总商会及加拿大各界朋友积极牵线搭桥,造福更多优秀华人学子,为本地发展繁荣做贡献,为中加友好添砖加瓦,共同谱写家乡哈尔滨繁荣发展的新篇章。

 

 

在美国,曲磊部长及考察团其他成员考察了美国西科维纳市。这是一座位于大洛杉矶的美丽小城。在这里,曲磊部长一行受到约翰森市长以及副市长吴桐淮、美国黑龙江总商会会长宋丽华、名誉会长邓贵凤、美国中国东北海外联谊会会长曲晓青等的热情欢迎。吴桐淮为考察团成员介绍了西科维纳市的地理环境、人文环境,希望今后能同哈尔滨市进行经贸、文化、教育等方面的交流合作,促进双方共同发展。曲磊部长代表考察团全体成员表示感谢,并向约翰森市长及龙商会企业家转达了孙喆市长的诚挚问候。她说,西科维纳市交通便利,经贸、旅游、教育等产业发展迅速,与哈尔滨在诸多领域极具合作潜力。我希望借此访机会,建立与美国加州及其重要城市的工作联系,拓宽沟通渠道,为双方取得实质性合作成果奠定良好基础。曲磊部长与西科维纳市长签署了两城结为姐妹城市的协议,她希望两市能够充分借助由哈尔滨人建立的侨商资源,促进招商引资,推动该地区与哈尔滨市的友好交流与合作,为哈尔滨市与大洛杉矶地区实现共同发展助力,造福两地人民。

哈尔滨市人民政府外事侨务办公室副主任曹儒,哈尔滨市香坊区统战部长刘蕊,哈尔滨市道里区统战部长张磊等陪同考察。

 

北美哈尔滨商会举行挂牌仪式

在北京哈尔滨企业商会会长李晓东的倡议和安排下,北美哈尔滨商会分别在美国纽约和加拿大温哥华挂牌成立。哈尔滨市委常委、市委统战部长曲磊,哈尔滨市委统战部副部长、市工商联党组书记王彦怀,哈尔滨市人民政府驻北京办事处主任王志良应邀参加两地哈尔滨商会的挂牌仪式。

 

加拿大温哥华市和美国纽约市是北美两个非常重要的城市,生活着不少从哈尔滨走出去的创业者。他们辛勤耕耘,勇于拼搏,在实现自身发展的同时,也在促进美国、加拿大多元文化建设、促进中美、中加经贸关系和国际友谊方面做出了卓有成效的贡献。作为北京哈尔滨企业商会战略发展的步骤之一,李晓东会长一直坚持致力于商会海外资源的拓展和合作桥梁的搭建工作。北美哈尔滨商会的成立,标志着北京哈尔滨企业商会在为家乡引进更多战略投资和项目开辟了新的渠道。

在挂牌仪式上,曲磊部长作为见证人发表了热情洋溢的讲话,她对各位远道而来、推动中美、中加友好关系的见证者和实践者表示问候,也对李晓东会长在将哈尔滨推介到世界各地、引入更多在外发展的家乡人回报家乡所做的不懈努力及实际成果表示衷心感谢。

她希望两地商务人士,特别是华侨华人抓住机遇,开拓创新,为家乡取得更快发展贡献力量。希望建立在美国和加拿大的哈尔滨商会广泛团结会员、积极牵线搭桥,为会员谋福祉,为发展繁荣做贡献,为友好关系添砖瓦。携手努力,共同谱写家乡哈尔滨繁荣发展的新篇章!

在汤普森教育集团美国总部,董事长李雪锐和董事总经理王连波向远道而来的哈尔滨客人详细介绍了汤普森教育集团为中美教育搭建桥梁的构想和正在建设中的大型项目的进展情况。这个大型项目将教育资源融合与海外资产配置融为一体,以打造中西合璧的国际文化、艺术、科技交流的高端智能化大学城为主旨,针对构建中西交融的教育平台而推出的投资移民新项目,为有意愿投资移民的人群提供了超高性价比的资源匹配。

作为北美哈尔滨商会的倡导者和发起人,李晓东会长表示,家乡人念家乡情做家乡事,一方面为哈尔滨引入更多投资合作伙伴,介绍更多北美地区的高科技项目,推动家乡建设,一方面,还要为更多哈尔滨企业家创造走出去的机会和条件,推动国家实施的“一带一路”倡议落地生根。他建议两地商会建立组团互访机制,迎进来、走出去,通过交流和实地考察,建立实实在在的经贸关系和项目合作关系。他说,今后在条件成熟的时候,在其他国家促进建立哈尔滨商会,“让哈尔滨成为真正叫得响的国际化大城市”。

应邀参加北美哈尔滨商会挂牌仪式的,还有北京哈尔滨企业商会常务副会长刘家滨,哈尔滨市人民政府外事侨务办公室副主任曹儒,哈尔滨市香坊区统战部长刘蕊,道里区统战部长张磊。




友情链接:中国托管基地

京ICP备15042159号-2 哈尔滨商会 版权所有

To Top