1. 当前位置: 首页
  2. 商会动态
  3. 新闻中心

国人同舟共济 民族共克时艰

点击次数:93 更新时间:2020-02-11


一场于201912月中旬开始的疫情,让一座上千万人口的城市陷入困境,让一个十四亿人口的大国改变了春节习惯。无论身处何地,都把关注党和各级政府部署、防止疫情扩散、关注抗疫最新进展当成了生活的重中之重。

让我们先回顾一下“中国疫情防控半月大事记”。

122日,84岁抗击"非典"英雄钟南山接受中央指派,临危受命,带领专家组前往疫区坐镇抗击冠状病毒蔓延。

124日,武汉蔡甸火神山医院设计方案完成。

125日,中共中央政治局常务委员会召开会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行部署动员。习近平主持会议并发表重要讲话,发出了打赢疫情防控阻击战的号令。

随后,作为军委主席的习近平又对军队做好新型冠状病毒疫情防控做出重要指示,强调军队要牢记宗旨,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

127日,受习近平总书记委托,国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强到武汉,考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。

22日,武汉火神山医院正式交付,由解放军约1400名医护人员接管,开始正式接诊新型冠状病毒感染的确诊病患。

神一样的速度!外国人调侃说,10天建成一座医院,这神一样的速度只能发生在中国! 

23日,中共中央政治局常务委员会召开第二次专题会议,继续研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,进行全面部署。

在中央军委的直接领导下,原解放军三总部三大医院抽调几百人组成的医疗队进入武汉。解放军接管了武汉地区承担抢救任务的15家重点医院所有防护用品和医疗器械、设备的供应,几十辆军车从不同方向驶抵武汉。解放军防化团开进武汉城区。

2月5日,习近平主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,会议审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》。



与此同时,民间阻击病毒蔓延,声援一线的爱心活动,组成了中华民族抗击疫情最辉煌的乐章。

民间捐助活动在各地红十字会、各类爱心公益慈善基金会、各地工商联、青少年基金会等公益和社会组织的直接参与下积极开展起来。短短半个月,各种用于购买医疗物资、防护用品的善款源源不断抵达湖北核心区。各地商会、各种行业协会,也在工商联、社会组织办公室的号召下,组织会员向疫区、向家乡、向所在地区的医院、奋战在一线的军队指战员、公安干警提供支持和物资保障。



在黑龙江省委省政府领导、在各地区工商联的协调组织下,龙商国际联盟旗下成员、北京龙商会和部分外地龙商会积极行动,第一期已经提供爱心款14526.9763万元,防疫物资和医疗用品折合人民币 5327.113万元(根据北京黑龙江企业商会秘书处截至24日的统计数据)。其中,1.2亿多元善款和4000多万疫情防控物资捐往疫情防控核心区武汉,其它善款和物资用于黑龙江所属地市县的疫情防控工作。龙商企业家们正在为中华民族抗击疫情贡献力量。



在爱心捐赠活动中,北京哈尔滨企业商会会长带头,理事会各位常务副会长、副会长积极响应,截至24日,参与各类平台捐赠活动27人,捐赠资金212.34万元,防疫口罩15万只,食品60箱,生鲜约9000斤。

国人同舟共济,民族共克时艰。抗疫还在继续,党中央、中央政府正在有条不紊地临阵指挥,科学家和医护人员正在与病毒蔓延赛跑,各级地方政府和各类公益组织正在严阵以待......2020年整个鼠年春节,注定成为中国历史最不平凡的一页被载入史册!


友情链接:中国托管基地

京ICP备15042159号-2 哈尔滨商会 版权所有

To Top