他山之石-香港总商会
栏目:看中国 发布时间:2021-11-08

香港总商会始创于1861年,是香港历史悠久的四大商业社团组织之一,会员包括香港、内地及国际企业,业务遍布各行各业,是独立自主,自负盈亏,非盈利的工商组织。总商会会员企业涵盖知名跨国公司和发展中的中小企业。


  商会初始成员包括62家公司和银行,目前共有三千多家各行各业的公司会员。在三千多家公司中,八成是香港公司,其它两成来自美国,英国,日本,加拿大,印度和澳洲地区的在港企业。二分之一为大公司,另外二分之一为中小公司。


  香港总商会以建立四大网络作为满足会员需求的重要手段。


  政治网络:与各界政府官员、总领事、政府顾问保持密切联系。


  业务网络:与在港商界保持商业沟通和交流。


  国际网络:每年接待或组织国际交流,扩大国际间的商业往来。


  知识网络:利用知识共享、研讨沙龙,为会员提供第一手的信息、联系人和商业机会。


  商会的首要功能是代表全体会员向香港政府,社会各界和世界各国争取权益。商会与港府高层官员保持着密切联系,向政府和社会各界反映全体会员的意愿。港府往往在制定法例过程中咨询商会的意见。商会的另一重要功能是开拓新市场,增进贸易关系,促进商品贸易和服务。商会还提供贸易查询,贸易资料,贸易咨询和服务,并透过辖下七个分区办事处签发产地来源证和国际临时进口免税特许证。


  香港总商会按照地域、行业,通过建立不同性质的委员会、业务部门,进行商会治理和服务活动。其中包括:


  ●大会/商会理事会/会员资格委员会/委员会特殊利益集团


  ●美洲委员会/亚洲和非洲委员会/欧洲委员会/中国委员会


  ●经济政策委员会/环境与可持续发展委员会/工业和技术委员会


  ●审计委员会/税务委员会/金融和财政服务委员会/投资委员会/法律委员会/人力资源委员会/零售和旅游委员会


  ●CSI -执行委员会/数字、信息和电信委员会/房地产和基础设施委员会/航运和运输委员会/小型和中型企业委员会