1. 当前位置: 首页
  2. 商会动态
  3. 活动通告

北京哈尔滨企业商会商务服务委员会正式运行

点击次数:1017 更新时间:2020-08-31

826日下午,北京哈尔滨企业商会在哈尔滨市政府驻京办京滨饭店举行了商务服务委员会启动仪式暨第一次工作研讨。驻京办领导、委员会成员和省内驻京兄弟商会秘书处代表应邀出席。

在李晓东会长的倡导下,北京哈尔滨企业商会陆续开始运行六大专业工作委员会:商务服务委员会、大健康委员会、文化艺术委员会、项目投资委员会、金融委员会、公益慈善委员会。当天宣布正式运行的商务服务委员会所包含的商务服务业,是2011年国民经济行业分类表中一个具有9大类、20个中类、146个细分行业的大型行业,主要包括:法律服务、商旅服务、信息咨询、广告服务、公关服务、教育培训、特许经营、金融服务、保险理财等,一直是北京市大力扶持的行业之一,也是为现代经济发展保驾护航的重要力量。

商会建立商务服务委员会,第一是要吸纳更多哈籍商务服务机构或其它地区的合作伙伴加入商会,丰富商会内部的商务服务门类;第二就是推介商会的服务机构为商会会员、京津冀地区和哈尔滨地区的企事业、政府职能机构提供专业服务,比如园区规划、设计,管理咨询、法律咨询,再比如,商业白皮书、国际市场进入咨询等;第三,为商会的运行找到“商业模式”。

今年下半年,商会还将陆续开始运行大健康委员会和文化艺术委员会。2021年上半年将启动金融委员会、项目投资委员会和公益慈善委员会。

商务服务委员会主任张传群,是一位有着20多年财税工作经验的资深专家。他宣布2020826日,北京哈尔滨企业商会商务服务委员会正式开始运行。张传群表示,一定不辜负各位成员的期望,在为会员服务和扩展服务方面用心思考。他说,“心智决定视野,视野决定谋略,谋略决定格局,格局决定成败”。希望各位商务服务委员会的成员要建立这样的价值观和事业心,就一定能够在做好自身事业和协助商会运行两方面获得成就感。

北京黑龙江企业商会创会秘书长徐维新,有十多年省级商会工作经验,他的商会工作“规范化、品牌化、市场化、国际化”的“四化”观点,受到在座商会工作者和企业家们的一致赞赏。徐维新还向大家介绍了北京黑龙江企业商会成立多年来在招商引资、帮助会员解决个性化需求方面的经验。他说,商会的平台作用非常重要,会长是旗帜,秘书处是灵魂,抓好这两点,商会平台才能发挥重要作用。

哈尔滨市政府驻京办主任王志良、副主任邓铁军应邀参加了商会专业委员会的工作研讨。他们认真听取了与会者的发言,表达了办事处服务商会、服务企业的意愿。也希望商会能够在招商引资、帮助哈尔滨市建立更好的营商环境、政商关系方面献策出力。

在工作研讨环节,与会者讨论热烈,无论是委员会的初创成员,还是特邀的兄弟商会的代表,都提出了很多建设性的建议,归纳起来有:

第一,委员会成员尽量做到:为会员服务,交叉服务,扩展服务;

第二,抓好落地执行,重视资源共享,形成良性循环;

第三,掌握“秘书处就是服务”的原则,工作一定要细致、深入。秘书处的责任就是多多探求企业需求,为商务服务委员会获得更多服务资源。




出差外地的李晓东会长通过商会秘书处转达了他对专业委员会运行的建议。他说,2018年提出建立专业工作委员会的设想,正在逐步落到实处,希望率先运行的商务服务委员会能够为后来的其他专委会提供运行思路和规则。他认为,作为企业商会,如果能够细分行业或门类,将会为商会服务带来新的思考。

随北京双鸭山企业商会代表前来的、82岁高龄的于大卫老先生看了《哈尔滨人在北京》2020年第一期,当场赋诗一首表达感受:

不忘初心谱华章,

牢记使命斗志昂。

凝心聚力加油干,

再踏征程创辉煌。

当天的启动仪式暨工作研讨会在畅所欲言的和谐欢乐气氛中结束。本次工作会议结束后,秘书处将协助专委会收集成员服务产品并作推广,按照成员申请和需要筹备和组织专题沙龙。

专委会秘书处设在北京哈尔滨企业商会秘书处,请致电010-59475887,申请加入专委会或提供建议。




友情链接:中国托管基地

京ICP备15042159号-2 哈尔滨商会 版权所有

To Top